Sonntag, 5. August 2012

Vegan grillen Teil 2: Grillbrot mit Pesto-Tofu-Füllung


Heute wird mal wieder vegan gegrillt. Es gibt Brot, das auf dem Grill gebacken wird und innen mit Tofu gefüllt ist, der vorher in einem grünen Pesto mariniert wurde. Ist nicht nur yummie, sondern kann man auch zu jeder Nichtgrilljahreszeit im Ofen machen.

Zutaten:

Für die Füllung:
100 g Tofu natur
1 Bund Basilikum
6 EL Sonnenblumenkerne (preiswerte Variante, wahlweise natürlich auch Pinienkerne oder Walnüsse möglich!)
4 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
 Salz nach Bedarf

Für den Teig:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
 1 Prise Zucker
 1/2 EL Trockenhefe
2 EL Öl
150 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Den Tofu würfeln. Basilikum, Sonnenblumenkerne und Knoblauch zerhacken und mit dem Öl vermengen. Alternativ kann man alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren. Das Pesto mit Salz abschmecken und mit den Tofuwürfeln vermischen.
Mehl, Salz, Zucker und Hefe vermengen. Anschließend das Öl und Wasser dazu geben. Erst alles mit dem Handrührgerät (Knethaken!) und danach mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten und tennisballgroße Kugeln formen. Diese zu etwa einem halben Zentimeter dicken Fladen platt drücken und die Mitte mit ca. einem Esslöffel des Pesto-Tofus bedecken. Die Ränder des Fladens in der Mitte zusammendrücken.
Den gefüllten Teig auf das Grillrost legen bis er durchgebacken ist. Wichtig dabei: Nicht auf die heißeste Stelle, denn der Teig verbrennt sehr schnell von außen, während er von innen noch nicht durch ist. Gegebenenfalls mit einem Holzspießchen eine Garprobe machen.
Übrigens: Aus dem Teig kann man natürlich auch Pizza machen! 

Barbecue again! This is bread baked on the barbecure grill rack, filled with tofu marinaded in selfmade green pesto. That's not only very yummie, but can also be prepared in the oven in any other "no barbecue season".

Ingredients:
For the filling:
100 g Tofu nature style
1 bunch of basil
6 table spoons of sunflower seeds (cheap version, of course also possible with pine oder walnut)
4 table spoons of olive oil
1 big garlic clove
salt as required 

For the dough:
250 g flour
1/2 tea spoon of salt
1 pinch of sugar
1/2 table spoon of dry yeast
2 table spoons of oil
150 ml lukewarm water

Preparation:

Dice the tofu. Chop basil, sunflower seeds and garlic and mix them with the oil. Salt the pesto and mix it with the diced tofu.
Immingle flour, salt, sugar and yeast. After this add oil and water. First kneat the dough with the hand mixer, then with hands till it's smooth. Then cover the bowl and leave it at a warm place for around an hour. Afterwards kneat it again and form small balls sized like tennis balls. Press them flat to a thickness of aroung a half centimeter. Put a table spoon full of pesto tofu in the mid and press the edges together in the mid.
Leave the filled dough on the rack till its fully baked. Important: Don't put it on the hottest spot, since the dough burns quickly form outside since it's still raw from inside.
By the way: You can use the same dough for a pizza!








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