Samstag, 30. Juni 2012

Allerbester veganer Schokokuchen / Best vegan chocolate cake

Ich habe mal wieder den allerbesten veganen Schokokuchen der Welt gebacken.
Es gibt einige Gründe, warum der Kuchen diesen Titel verdient:
1. Er ist vegan.
2. Er schmeckt einfach nur mega gut.
3. Er hat eine richtig tolle Konsistenz und wird nicht "mehr" im Mund, wie viele andere vegane Kuchen.
4. Er besteht obwohl er vegan ist nicht aus lauter ausgefallenen Zutaten, die man nicht zuhause hat und sich erst für viel Geld im Biomarkt besorgen muss.
5. Es handelt sich eigentlich um ein Brownierezept, aber man kann aus dem Teig genauso super Muffins machen.
6. Er ist innerhalb von 30 Minuten fertig. 


Das originale Rezept stammt aus dem Buch "Vegan kochen für alle" von Björn Moschinski.

500 g Mehl
350 g Zucker 
170 g Kakaopulver
1 Päckchen Vanillezucker
1,5 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
650 ml Sojamilch
150 ml Rapsöl

bei 210° C Umluft etwa 15 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen reinpieksen und gucken, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist er fertig.

Ich habe das Rezept an einigen Stellen ein wenig abgeändert, um es noch einfacher und auch kostengünstiger zu gestalten:
Den Vanillezucker habe ich noch nie hinzugefügt und auch noch nie vermisst. Ich nehme meist nur etwa 300 g Zucker und nur 100 g Kakaopulver, denn sonst schmeckt der Kuchen für meinen Geschmack zu bitter. Statt der Msp. Natron gebe ich ein halbes Päckchen mehr Backpulver dazu und anstelle von Sojamilch benutze ich einfach Leitungswasser (in Berlin kann man das trinken, ansonsten einfach stilles Wasser nehmen). Funktioniert alles genauso gut und alle finden den Kuchen suuuuperlecker. Der Teig reicht für ein ganzes Backblech, man bekommt also eine große Menge Kuchen heraus.
Bislang habe ich nach dem Backen immer Zartbitterkuvertüre rübergegeben (aufpassen, manche sind nicht vegan und enthalten Butterreinfett) und anschließend bunte Streusel (die vom rot-gelben Netto sind vegan) oder essbares Glitzer zur Deko drauf gestreut. Bald steht mein Geburtstag an, da möchte ich mal die etwas kostspieligere Variante mit Sojasahne ausprobieren und vielleicht eine rosafarbene Erdbeercreme auf den Kuchen machen, so dass er eher Tortencharakter bekommt.


Once again i did the world's best vegan chocolate cake!
There are some reaons, why I call it like this:
1. It's vegan.
2. It's unbelievable tasty.
3. The texture is perfect and not sticky. When eating you don't have the feeling like it's growing in your mouth, which often is the case with vegan cakes.
4. Though vegan, no extraordinary ingredients are needed, that one only gets in special shops.
5. It's a recipe for brownies, but the dough is god for muffins as well.
6. You can prepare it in only 30 minutes, baking process included!

I got the recipe from Björn Moschinski or better: his book "Vegan kochen für alle" (Vegan cooking for everybody). 

500 g flour
350 g sugar
170 g cocoa
1 small packagge vanilla sugar
1,5 baking powder
1 knife point baking soda
650 ml soy milk
150 ml rapeseed oil 

I only use 300 g sugar and 100 g cocoa, because I don't like the taste too bitter. What I neither use nor miss is the vanilla sugar and instead of soda I add a half package more of baking powder. Not even the soy milk is needed, I use water.
After mixing the ingredients, the dough needs to be baked for around 15 minutes at 210° CELSIUS. 
It's enough dough for one bakig sheet. 








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